SIM-Karte & eSIM

Generelle FAQ zur SIM

Deine Fragen zur eSIM

Mit der eSIM (steht für: embedded SIM) nutzt du den neuesten Standard der SIM-Karte. Sie ist als kleiner Chip fest im Gerät verbaut und funktioniert wie eine bisherige SIM-Karte, nur eben voll digital. Du bekommst von uns einfach ein sogenanntes eSIM-Profil, das auf deinem Smartphone installiert wird. Keine Sorge: wir erklären dir natürlich mit der Bereitstellung, wie diese Installation funktioniert.

Hat dir diese Antwort weitergeholfen?

• Du musst nicht auf die Post warten. Die eSIM steht innerhalb kurzer Zeit zur Installation bereit. Die Einrichtung ist schnell und unkompliziert.
  • Du möchtest zwei Rufnummern gleichzeitig auf deinem Smartphone nutzen? Kein Problem, das ist dank der eSIM nun auch möglich.
  • Unnötiges Plastik gehört der Vergangenheit an. Die eSIM ist nachhaltig und umweltfreundlich.

Hat dir diese Antwort weitergeholfen?

Die eSIM kostet bei Vertragsaktivierung keinen Cent extra. Sauber! Wenn du in den ersten 30 Tagen nach Vertragsaktivierung eine eSIM bestellst, ist diese ebenfalls für dich kostenlos. Danach kostet sie dich einmalig 1 Euro.

Hat dir diese Antwort weitergeholfen?

Während du online oder telefonisch deinen Vertrag bei uns abschließt, kannst du direkt die eSIM auswählen. Wenn du bereits Kunde bei uns bist und zur eSIM wechseln willst, kannst du das ganz einfach in deinem Kundenportal erledigen. Gehe dazu in den Bereich "Meine SIM".

Hat dir diese Antwort weitergeholfen?

Ja, für die Bestellung einer eSIM ist eine Identifikation notwendig.

Hat dir diese Antwort weitergeholfen?

Wir bieten zwei Formen der Identitätsprüfung an:

• Die Identifikation in der Postfiliale
  • Die Identifikation per Video-Anruf

Bitte beachte, dass leider nicht mit jeder Staatsangehörigkeit eine freie Auswahl der Identifikationsform möglich ist. Welche Form du mit deiner Staatsangehörigkeit verwenden kannst, wird dir automatisch im Zuge der eSIM-Bestellung angezeigt.

Hat dir diese Antwort weitergeholfen?

Mittlerweile gibt es viele Smartphones, die mit der eSIM funktionieren. Falls du unsicher bist, kannst du bei Vertragsabschluss oder deinem Wechsel zur eSIM direkt im Bestellprozess unseren Geräte-Check nutzen, um das herauszufinden. Sollte dein Gerät dort nicht aufgeführt sein, frag am besten noch einmal bei deinem Hersteller nach.

Alternativ kannst du auch *#06# in dein Gerät eintippen. Sollte dein Gerät eSIM-fähig sein, wird deine eID direkt angezeigt.

Hat dir diese Antwort weitergeholfen?

Hierzu stellen wir dir verschiedene Methoden zur Auswahl:

Bitte beachte: In allen Fällen benötigst du für die Einrichtung eine stabile WLAN-Verbindung.

1. eSIM per Push-Nachricht einrichten: Wenn du die eID deines eSIM-fähigen Geräts zur Hand hast, kannst du diese bereits im Bestellprozess angeben. Der Zugang zu deiner eSIM wird dir innerhalb von 3-4 Stunden bzw. rechtzeitig zur Rufnummernmitnahme per E-Mail zugeschickt. Andernfalls kannst du die eID nach der Bestellung auf unserer Einrichtungsseite eingeben. Folge dazu einfach den Schritten, die automatisch auf deinem Gerät per Push-Nachricht erscheinen werden.

Anleitung eSIM-Push (iOS)

Anleitung eSIM-Push (Android)

2. Mit QR-Code einrichten: Wenn dein eSIM-fähiges Gerät auch QR-Codes lesen kann, kannst du mit dieser Methode deine eSIM einrichten. Scanne den von uns bereitgestellten QR-Code und folge den Einrichtungsschritten.

Anleitung QR-Code-Einrichtung (iOS)

Anleitung QR-Code-Einrichtung (Android)

3. eSIM manuell einrichten: Wenn du dich gerade mit dem eSIM-fähigen Gerät auf unserer Einrichtungsseite befindest, kannst du die eSIM-Daten in den Geräteeinstellungen manuell einfügen und den Einrichtungsschritten folgen.

Anleitung manuelle Einrichtung (iOS)

Anleitung manuelle Einrichtung (Android)

Hat dir diese Antwort weitergeholfen?

Keine Sorge! Wenn eine Einrichtungsmethode nicht funktioniert, kannst du jederzeit eine andere verwenden. Das gilt auch für den Fall, dass während der Einrichtung deine WLAN-Verbindung unterbrochen wird.

Bitte beachte: Wenn du deine eID eingegeben und deine eSIM per Push-Benachrichtigung übertragen hast, musst du dasselbe Gerät verwenden, von dem du die eID eingegeben hast. Wenn du ein anderes Gerät verwenden möchtest, musst du deine eSIM erst wieder entkoppeln, bevor du eine andere Einrichtungsmethode nutzt. Wende dich telefonisch an unser Service-Team unter 0211 91325430 für die weitere Unterstützung.